Les meilleurs bistrot de France

Un bistrot désigne un petit café ou un établissement de vente de boissons fournissant occasionnellement de la restauration. Il se situe de fait à mi-chemin entre la brasserie et la grande cuisine. Cette appellation a aussi donné naissance au concept de « bistronomie » tant à Paris que dans tout l’Hexagone. Aujourd’hui, cette tendance s’est exportée dans toute l’Europe. En matière de gastronomie, de grands chefs sont aux commandes pour proposer une cuisine inventive à moindre coûts. De plus en plus de Français manifestent de l’intérêt pour ces lieux et le pays en regorge de nombreuses adresses dont les meilleures sont listées ci-dessous.

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L’Estaminet Flamand

Il n’y a qu’un seul Estaminet à découvrir si vous êtes de passage à Dunkerque et souhaitez goûter à la cuisine locale. Il s’agit bien de L’Estaminet Flamand qui offre son cadre à tout amateur de bons plats. Ce bistrot propose ainsi une variété de mets traditionnels et typiques de la région. Ce sont entre autres de la carbonnade flamande, du poulet au maroilles et des tripes flamandes à la bière blanche et au genièvre. Le tout servi avec des pommes de terre frites dans une ambiance caractéristique. Vous pourrez en outre vous initier aux jeux de Flamands traditionnels tout en prenant un apéritif. Comme dessert, vous aurez le choix entre un pain d’épices gourmand, une crème brûlée à la chicorée traditionnelle, des gaufres ou une brioche perdue. Rendez-vous à l’adresse : 6, rue des Fusiliers-Marins — 59 140 — Dunkerque – France.

Les Bacchantes

Ce bar à vins et restaurant est idéalement situé à proximité de l’Olympia et du quartier Opéra. Une adresse bien vivante où vous aurez l’occasion de savourer des plats dignes de la région en portion généreuse. Le menu commence par des rillettes d’oie, de la tartine de chèvre chaude et de la saucisse sèche d’Auvergne. Il se poursuit par un pot-au-feu, un onglet de bœuf aux échalotes confites et un burger au foie gras. Enfin, l’irrésistible flan maison est un must have. Il vous faut absolument la déguster. Aussi, ne vous inquiétez pas pour le vin, il y a tout ce qu’il faut pour ravir vos papilles. Retrouvez les Bacchantes au 21, rue de Caumartin 75009 Paris.

La Coupole

L’établissement est sis au 102, boulevard du Montparnasse 75014 Paris et ouvre ses portes toute la journée. Vous pouvez vous asseoir en terrasse ou à l’intérieur pour un petit-déjeuner, un déjeuner ou même un dîner. Le menu s’adapte à toutes les envies, quel que soit le moment. Une grande variété de fruits de mer et d’huîtres sont disponibles. Les nostalgiques redécouvriront les mets de la Belle Époque à l’instar de la soupe à l’oignon ou le curry d’agneau très apprécié depuis 1927. Les vendredis et samedis, c’est soirée dancing pour des dîners-spectacle.

Le Libertalia

Un bateau un peu spécial est amarré dans le port d’Ivry. L’accès y est donné par le biais d’un pont sur la Seine. À l’intérieur, vous êtes tout de suite frappé par la déco qui rend l’espace, de jour comme de nuit, magnifique. La cuisine reprend avec élégance les grandes recettes de France, en mettant l’accent sur les légumes et assaisonnements façon Provence. La gastronomie porte pour l’essentiel sur le foie gras de canard, le suprême de volaille en sauce aux champignons, les noix de Saint-Jacques aux gambas. Les desserts comprennent la poire Belle Hélène, le tiramisu au café et la mousse au chocolat noir. Pour un instant exquis, un ensemble de douceurs pour accompagner un expresso. Faites-y vite un tour, c’est au 6, quai Jean-Compagnon 94200 Ivry-Sur-Seine.

Silk

Où situer le Silk entre un bistrot chic, un restaurant élégant et une brasserie décalée ? Réunissant à la fois tous ces attributs dans son cadre distinctif, cet établissement accueille tout le monde. Pas uniquement la clientèle haut de gamme des très grands hôtels. Un service de premier ordre, une cuisine raffinée et conviviale dans un bel environnement qui sait recevoir, c’est ainsi que se définit ce bistrot situé au 20, quai Docteur-Gailleton, Hôtel Sofitel 69002 Lyon. Des mets spéciaux vous y attendent, avec notamment le tartare 100 % pur bœuf, la salade lyonnaise, et d’excellents burgers faits maison. Autres essentiels de la maison : Une omelette de votre choix suivi de l’incontournable Club sandwich au poulet. Notez aussi les fromages de la Mère Richard et une brioche vanille glacée aux spéculos. Une belle carte des vins est disponible pour assurer les accords parfaits mets et vins.